高明区安委办组织收看收听全省道路运输企业安全生产工作视频会议

  5月13日下午,区安委办组织收看收听全省道路运输企业安全生产工作视频会议。区安委办副主任陆志坚出席会议,区交通运输局、区城管执法局、区应急局、区公安交警大队相关分管领导和业务科长以及部分重点危运、客运、普货运输企业负责人参加了会议。

  在省会议上,3家近期发生典型道路交通运输生产安全事故的企业负责人作了检讨发言,深刻剖析了事故根源。省交通运输厅和公安厅交管局领导分别发言。最后省应急厅王中丙厅长针对当前我省道路交通严峻形势发表讲话。其中王中丙厅长强调三点意见。要求一是要学习和领会好习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,自觉把思想和行动统一到总书记、党中央的重大决策部署上来。要树立红线意识、健全责任体系、强化主体责任落实、防范化解重大风险、完善管理制度、坚守不发生重特大事故底线。二是要深入分析道路交通存在问题和风险,打赢专项整治攻坚战。要高度关注“挂靠、超载、疲劳驾驶、客货运、高速公路、凌晨时段”六类风险。三是要以高度的政治觉悟和使命担当,牢牢守住不发生重特大事故的底线。

  在我区分会场,陆志坚副主任再提三点工作要求:一是要认清当前安全生产形势,进一步增加做好道路交通安全生产工作的责任感和紧迫感。要求各运输企业必须深刻吸取我区较大道路交通事故教训,高度重视落实企业安全生产主体责任,严格按有关规定做好日常安全生产工作。切实做好员工的培训教育和应急救援准备,做好车辆的日常检修维护,防止车辆非法改装或带病上路,避免受到责任倒查。二是强化日常安全生产监管,防范各类事故发生。要求各运输企业要落实安全生产分级管理工作、强化车辆管理、做好治理货车超限超载工作。三是要高度重视和加强对分包项目及挂靠车辆的安全监管。各部门要加强挂靠行为打击力度,各企业要加强对分包和挂靠行为的安全监管,同时,要加强事故警示宣传,突出典型事故的警示教育。


4.png


- -