高明区人大调研组到高明区应急局调研应急救援体系建设工作

  5月13日上午,根据区人大常委会2020年工作要求,区人大调研组一行5人,在朱维礼副主任的带领下,到我局调研应急救援体系建设工作。区应急局局长严战康、副局长曹正伟以及相关科室负责人参加调研会。

  会上,曹正伟副局长从应急指挥体系、体制机制建设和救援能力建设三大方面汇报了我局应急救援体系建设工作开展情况。严战康局长指出,目前应急体系存在六大方面问题:一是应急预案未能明显体现;二是应急指挥未能跟上信息化步伐;三是区、镇、村应急合力未形成;四是应急基础设施未完善;五是应急队伍未能实现一专多能;六是应急体制改革仍需深化。区人大常委会华侨工委主任李伟明、区人大常委会专职委员谭志东就我区应急救援体系建设存在的问题与困难及今后的对策和建议进行了交流。

  最后,调研组组长、区人大常委会副主任朱维礼充分肯定了我局在应急救援体系建设中作出的努力,并就应急救援体系建设提出三点建议。一是要补好“12·5”短板,扎实做好作战准备。制度机制要落实、资源底数要摸清、应急预案要演练。二是要发挥统筹协调作用,强化防抗救工作结合。实现部门联动、信息互通、资源共享。三是要聚焦应急救援,聚焦真打实战,进一步加强应急管理工作专业化、精细化、信息化。


5.png

- -