高明区召开“12·5”森林火灾反思座谈会

  为深刻反思“12·5森林火灾”教训,全面加强和提升森林防灭火工作标准质量,杜绝类似问题发生,12午,高明区组织召开了“12·5”森林火灾反思座谈会,深入探讨高明区森林防灭火工作存在的问题和不足,研究有针对性的整改措施,进一步统一了思想,提升了认识,理清了下一步工作思路,为全面提升森林防灭火工作奠定了基础。会议由区委常委、常务副区长、区森林防灭火指挥部总指挥管雪同志主持,省森林防灭火专家、森防指领导、成员单位分管领导、区应急局中层以上干部参加。 

  会前,管雪常委就如何开好会议提出了要求:此次反思座谈会,是涉及森林防灭火工作及应急救援工作的具体业务会议,绝不是批评和自我批评会,而是要深刻反思此次山火发生前的与发生后的“救”的过程,应该吸取的教训和接下来我们需要完善的地方,提出意见建议。大家的建言献策,将对高明区接下来森林防灭火工作及应急救援体系和能力建设起到重要的决策参考作用,畅所欲言,提出真知灼见。

  会上,镇(街)、区人武部、区应急局、自然资源分局等15个单位领导,结合各自单位在森林防灭工作职责森林防灭火工作和“12·5”森林火灾应急救援工作进行了回顾和反思,查摆了在思想认识、基础设施、队伍建设、指挥体系、应急能力、物资储备、后勤保障等方面的问题,提出了加强宣传教育、严格火源管理、搞好森防规划、加强设施建设、提高人防技防、搞好队伍建设、提升装备器材、做好物资储备等方面的建议意见。会议发言很诚肯很认真也很实在,民主氛围浓厚。

  省森林防灭火专家王振师、许灿光从思想认识不足、野外火源管控不严、防火基础不牢、处置能力不强、装备器材欠缺等几个方面进行了分析探讨,并就强化认识、严密防护、队伍建设、搞好规划、长远建设等方面给出了高屋建瓴式的建议,引导高明区当前和一段时期防灭火工作建设方向。

  管雪常委代表高明区政府对参与反思座谈的同志表示感谢,感谢大家政治站位高,思想重视,认识到位,反思彻底,建议实际;感谢两位专家百忙中莅临指导,让我们有更明确的加强和改进的方向。

  管雪常委指出,通过“12·5”森林火灾反思,我们在认识上要加强,要克服侥幸心理,努力在人防、技防和制度落实上下功夫,抓好5个方面的整改提升:一是要系统思维,综合整治。要一揽子铺排,整体规划,齐头并进,全面提升。二是要夯实基础,狠补短板。围绕人、物、技、制、财等方面做文章。三是要科技优先,专业指导。指挥系统、辅助工具要系统化、专业化。四是要全民教育,严格管理。要做好计划安排,分类实施;要加强管理,敢于较真碰硬。五是持续投入,三年上大台阶。要打造应急队伍、完善基础设施、加强通讯保障、细化应急预案、搞好全民教育。

  管雪常委强调:各单位要进行成果转化,要结合反思会查摆出的问题,列出本单位需要加强和改进的清单,包括存在的问题、制定的整改措施、整改落实的情况、待整改落实的责任人和时间节点,10个工作日内报区森防办,区森防办根据清单,督导检查。区森防指要根据反思会和各单位清单,梳理应加强的工作,上报区委区政府。春节就要到了,森林火险居高不下,各单位要按照当前部署,持续抓好工作落实,确保万无一失。

1.png


- -