积极主动对接 着力完善防汛应急救援机制---区应急管理局到区人武部沟通协调应急救援工作

   为进一步做实今年防汛备汛工作,积极应对可能出现的各类险情,4月18日上午,区应急管理局严战康局长、曹正伟副局长及应急指挥支援科相关人员到区人武部沟通协调和座谈研讨三防相关工作。区委常委、人武部政委黄敬军,部长肖平,副部长田浩参加座谈。

座谈中,严战康局长首先向黄敬军常委汇报了机构改革后区应急管理局体制编制、职责任务,以及今年汛前防汛备汛工作情况,并就轻舟分队组训、防汛抢险救援演练、三防物资储备等工作进行了协调。区委常委、人武部政委黄敬军同志对区应急管理局前期工作给予了充分肯定,认为工作谋划起点高、落点实,推进有力有序,完成任务出色,下一步一定要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾新理念,以及省市区重要批示指示精神,主动作为,积极预防,做足准备,切实打赢今年防汛这场硬仗。一是要尽快理顺工作关系。对照“三定”方案明确的职责,认真履职,狠抓落实,确保各项工作特别是防汛备汛落地见效;二是要认真做好工作对接。及时与区三防成员单位搞清职责任务区分、信息互联互通、物资器材储备需求等沟通协调,尤其要主动与消防大队、驻地武警部队等专业抢险力量单位搞好任务对接,完善应急救援联动预案机制,做好应急力量储备,确保一有险情,多方联动,快速到位,处置高效。三是要加强组训演练。结合往年出现的各类险情特点以及今年天候预判实况,有针对性地搞好各类演练,努力提升各类队伍应急处置能力,力保今年汛期万无一失。