佛山市高明区安监局举办学法专题讲座

为深入学习贯彻十九大精神,提高全局干部职工的法治思维,进一步提升我局法治政府建设工作水平, 2018年12月11日上午,我局在局会议室举办一期学法专题讲座。本次讲座邀请广东省律师协会行政法律专业委员会委员、广东广宽律师事务所主任何宽军律师授课。何主任以《行政处罚与行政诉讼——行政处罚典型案例分析》为题,挑选12个司法实践典型案例,理论结合实际,作了深入浅出、生动精辟的讲解。

讲座中,何主任分别从瑕疵证据与事实认定、处罚与证明责任的适应性、知申请听证权利的情形、行政处罚证据与程序、行政处罚数额认定、行政处罚数额认定、行政处罚标的错误、涉及公众安全的法律适用、行政处罚与行政许可法、行政处罚文书与行政强制、利害关系、两法衔接不可诉、未作出处罚行政机关复函的可诉性等多个方面,剖析行政机关单位在日常行政执法过程中遇到的常见问题。其旁征博引、深入浅出的讲解,向与会人员呈现了一堂精彩的法治理论和实践课。

此次讲座对我局干部职工社会主义法治理念的树立以及依法治国基本方略的全面落实起到积极的指导作用。