本周起进入春运客流高峰期 高明交警继续对7类重点车辆开展交通违法检查

高明本周起进入春运高峰期,车流量逐渐增加,高明交警将继续对7类重点车辆开展交通违法检查。交警提醒,春运旅客应密切关注出行提示信息,尽量错峰出行。

 

  “您好,请靠边停车并出示您的驾驶证。”昨日,在周田警务春运执勤点,高明交警设卡指引途经执勤点的春运车辆接受检查。此外,针对大客车,交警还会上车清点检查是否存在超载等违法行为,同时检查司机是否有疲劳驾驶等隐患。

 

  “交警在现场重点针对‘两客一危一货一校一面’、摩托车等7类重点车辆进行“三超一疲劳”、酒驾等交通违法检查,预防事故发生。”高明公安交警相关负责人表示,高明春运客流主要以公路为主,集中在高明大道和杨西大道两条主干道。目前,高明交警已在辖区各路段设置执勤岗点,应对春运客流。

 

  据统计,从本月11日起至昨日,高明交警在春运工作已投入警力1222人次,在辖区内设置执勤岗点88个,检查车辆6219辆次,查处各类交通违法1593宗。其中,现场查处七类重点车辆“三超一疲劳”和涉酒驾驶交通违法45宗。

 

  此外,高明交警大队前期已对逾期未检验、逾期未报废的重点隐患车辆和逾期未换证、逾期未审验、满分未学习的驾驶人,开展集中排查清理交通隐患。针对隐患突出的企业,高明交警已监督公司负责人认真落实整改方案完成整改,督促企业落实安全生产责任制,加强安全意识。

 

  “随着春节的逐渐临近,预计途经高明的春运客流量还将会继续增加。”高明公安交警相关负责人表示,为保障高明辖区内的春运交通安全,高明公安巡警、刑警、交警、派出所等部门将继续针对辖区重要关口、路段、区域,加强交通、治安管控。同时,高明公安将继续协调交通运输、消防、抢险救援、医疗救助、保险等部门,加强部门联动,一旦发生突发事件,能马上启动应急联动机制,及时疏导交通。

 

  高明交警提醒,市民在春运返乡前,应提前做好车辆的检修,防范机件故障,并使用导航软件及时了解返乡道路的交通信息,有条件的情况下尽量错峰出行。遭遇拥堵时,道路应急车道是生命通道,请勿非法占用。此外,驾车司机应提前做好行程规划,切勿超速和疲劳驾驶。