酒后报警解闷 两名男子被行拘

   近日,高明两名市民因恶意报警,被高明公安抓获并处以行政拘留。据统计,二人从2018年10月至今,分别恶意报警131次和49次。民警提醒,谎报警情属于扰乱公共秩序的违法行为,违者可被处以罚款拘留,情节严重者将被追究刑事责任。

 

  近日,高明公安刑侦大队接到上级行动通知,成立专门工作组,对两名恶意报警、扰警对象展开研判梳理。经核查,嫌疑人区某球(男,56岁、高明人)于2018年10月份至今报110次数高达131次,潘某茂(男,43岁,四川人)于2018年10月份至今报110次数高达49次。

 

  随后,高明公安刑侦大队在西岸某农庄门前,将涉嫌恶意报警人员区某球抓获,在明城镇明理路某百货店门前,将涉嫌恶意报警人员潘某茂抓获。根据《治安管理处罚法》第二十五条规定,两人分别被处以行政拘留10日和5日。

 

  为什么要不断拨打110呢?民警通过询问得知,两人均是酒后,觉得心情不畅,便不断拨打110电话解闷。

 

  警方提醒,市民在遭遇危难和紧急情况时,才可拨打110报警电话,其他非警务诉求,可拨打12345政府服务热线,或以其他方式反映。

 

  知多D

 

  正确使用110报警电话

 

  受理报警的范围:

 

  1.刑事案件;

 

  2.治安案(事)件;

 

  3.危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

 

  4.火警、交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故;

 

  5.其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警。受理求助的范围:

 

  1.发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

 

  2.老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

 

  3.公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

 

  4.涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

 

  5.需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

 

  拨打110时应注意:

 

  1.提供准确的地址。如:××路××号××室,附近有名的建筑物、饭店、娱乐场所等;

 

  2.简要陈述报警内容。案事件基本经过、涉及人员、现场情况等;

 

  3.保持冷静。尽量克服焦躁情绪,吐字清楚,并根据110接线人员的提示逐一回答;

 

  4.主动沟通。报警后,尽量在事发现场等候,并保持手机畅通,遇到处警民警时,主动上前联系。