高明一男子因5项违法行为被行拘20日

  高明一名年仅20岁的青年花8.5万元买回一辆套牌报废奔驰车,无证驾驶上路被高明交警抓获,该男子提供的伪造驾驶证同样被交警识破。驾驶人李某因使用伪造机动车号牌、行驶证、登记证书,无证驾驶、驾驶报废车5项违法行为,被合并处以行政拘留二十日,罚款18000元。

 

  11月初,高明交警在查缉系统中发现,一辆涉嫌套牌的白色奔驰汽车频繁在辖区出现。民警对该车辆进行调查,发现号牌与车辆外观不符,初步认定系套牌车辆,随即将其录入查缉布控系统,列为重点跟踪对象。

 

  近日,民警发现该套牌车辆正从杨和镇出发往荷城街道方向行驶,打击假套牌专项行动小组马上对该车的轨迹进行研判,同时分派警力到路面对该车进行截查。当日16时50分许,民警根据轨迹研判,在荷城街道西荣路发现了该辆白色套牌奔驰车。结合路面实际情况,民警分派警力围堵,最终在三洲旧桥成功将该车查获。

 

  经查,这辆白色奔驰车不仅是套牌车,还是一辆报废车。经进一步查实,年仅20岁的驾驶人李某未取得机动车驾驶证,所提供的车辆行驶证、登记证均为伪造。

 

  经了解,李某以8.5万元从网上购买了该车辆。他表示,商家当时声称该车是抵押车,无法过户,但该车目前在二手市场均价为16万元,只要8.5万元十分划算。因为贪图便宜,李某在未对车辆信息进行认真核实的情况下就买了回来,随后重新喷漆翻新上路行驶。

 

  最终,李某因使用伪造机动车号牌、行驶证、登记证书,无证驾驶、驾驶报废车5项违法行为,被合并处以行政拘留二十日,罚款18000元。

 

  高明公安交警大队相关负责人表示,使用套牌、假牌、变造号牌等车辆,是损坏其他车主的合法权益、扰乱交通秩序的违法甚至犯罪行为,请广大市民切勿以身试法。

 

  据介绍,高明交警近期正在全区开展打击假牌、套牌、变造号牌等严重违法行为的专项行动,将持续使用科技手段,严厉打击假套牌、变造号牌等严重违法行为,切实维护辖区道路交通安全、有序。

 

  此外,高明交警提醒,市民在购买车辆时,要到正规的交易市场,同时一定要详细了解车辆的具体情况,辨别行驶证及各种手续的真伪,检查车辆行驶证是否已到使用年限,并对其它相关手续进行查验。

 

  ■普法链接使用伪造、变造机动车证件属违法行为

 

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第96条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。