时间:2019-03-07 信息来源:佛山市高明区外事侨务局

  中共佛山市高明区委统一战线工作部(区外事侨务局)机构设置(2019年3月更新)

   设5内设机构 

  (一)办公室 

  负责文电、会务、机要、档案、网站更新等机关日常工作;承担信息、保密、新闻宣传、信访、党风廉政建设、政务公开、行政审批、机关财务、统计、计划生育、后勤保障、联点挂钩等工作;负责人事管理、劳动工资和本部门离退休人员管理服务等工作;协助区纪委(区监察局)派出(驻)机构开展相关工作。 

  (二)党派科 

  贯彻落实党对民主党派工作的方针政策,负责联系了解各民主党派、无党派代表人士、党外知识分子的工作情况,反映意见和建议;支持民主党派加强自身组织建设,协助各民主党派、无党派人士开展各种考察调研活动、社会服务活动;做好各民主党派和无党派代表人士政治安排的推荐、考察工作;组织、落实民主党派成员、无党派代表人士、党外知识分子代表人士培训、学习的各项计划。 

  (三)外事侨务和签证科(区归国华侨联合会机关) 

  负责宣传、贯彻、执行党和国家的外事、侨务工作的方针政策和法律法规;负责接待来访的外国宾客、友好人士、华侨、华人重点对象以及其他重要来宾;负责本区国外友好城市交流工作,开展民间对外友好交往;负责华侨华人及新生代联络工作,开展涉侨文化交流与华文教育合作交流活动;负责处理华侨、华人、归侨侨眷的来信来访;办理归侨、侨眷身份确认以及华侨房屋确认;负责受理华侨回国定居申请;负责华人华侨港澳同胞捐赠兴办公益事业项目的确认和监管工作;负责归、难侨扶贫救济工作;承担区归国华侨联合会的日常会务工作。负责全区因公出国、赴港澳的审核报批工作;负责办理因公出国、赴港澳人员的护照(通行证)和签证(签注)工作;负责因公护照和通行证的管理和收缴;负责对因公出国、赴港澳人员进行外事纪律教育;负责办理本区企事业单位申请外国人来华的签证通知函;负责协调处理本区重大的涉外事务及外国人在本区发生的涉外事件。 

  (四)港澳台和经济联络科 

  负责开展以振兴中华和祖国统一为目标的港澳台海外统战工作。做好港澳海外中上层人士,中青年代表人物的联谊交往和港澳台社团沟通联系工作。贯彻执行上级对港澳台的有关政策规定。负责办理和协调本区与港澳官方、半官方往来事宜。推动本区与港澳台的经贸关系。组织、指导、协调和参与重要对台经济活动和对台招商引资工作,负责对台资、台属企业政策指导和服务,协助处理台湾同胞在两地经济交往中衍生的各种纠纷。统筹协调、指导和审核本区与台湾两地交流交往活动,做好赴台交流的行前辅导。指导和管理区台商联谊会和台胞台属联谊会开展工作。负责非公有制经济代表人士担任各级政协委员、参加各级政府先进评比以及市荣誉市民的推荐和考察工作,指导区工商联、高明海外联谊会工作。 

  (五)民族宗教事务科 

  贯彻执行中央和省、市有关民族、宗教工作的方针政策和法律法规,并组织实施和监督检查;提出协调民族、宗教关系的工作建议,协调处理民族、宗教关系中的重大事项,参与协调涉及民族、宗教因素的社会维稳工作,保障少数民族和宗教界的合法权益,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行渗透活动,维护民族、宗教领域的和谐稳定;负责组织指导民族、宗教政策和法律法规的宣传教育工作,组织协调涉及民族因素的重大庆典活动,依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;指导爱国宗教团体依法开展活动,支持爱国宗教团体加强自身建设,开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结教育,办理民族、宗教团体需要政府帮助解决或协调的有关事务;依法管理民族、宗教方面的涉外事务,协调民族、宗教工作的对外交流与合作,组织指导民族、宗教团体开展对外友好交往。