向“不忘初心、牢记使命”主题教育要动力推动学习研讨成果向“干在实处”转化——高明区委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题学习分享暨问题检视务虚会

  为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习研讨成果迅速形成解决问题、推进工作的鲜活动力,10月12日上午,高明区委统战部召开“不忘初心牢记使命”主题学习分享暨问题检视务虚会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的思想,用社会主义核心价值观引领要核,指导民宗系统研究部署深入推进“不忘初心、牢记使命”专题教育的具体思路和措施。 

  一、专题学习习近平总书记关于宗教问题和宗教工作重要论述与会人员采用“读原著”与“学业务”相结合方法,有的放矢学习了《习近平总书记关于宗教问题和宗教工作系列重要论述摘编》《统战系统知识简明读本》《宗教政策法规应知应会》相关内容,重点学习了总书记“加强党对宗教工作的领导”的重要讲话精神,强调要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。 

  二、传达学习10月9日至11日全省市、县党委统战部民族宗教培训班的主要精神。与会人员一致认为,要第一时间深刻领会、坚决按照省委统战部领导关于宗教工作督查整改落实要做到“三不”的最新要求,根据市委和区委统战工作领导小组会议的工作部署,以守土有责、守土负责、守土尽责的精神攻坚克难,推进民宗系统主题教育活动向纵深发展、向高质量迈进 

  三、研究确定全区民宗系统“不忘初心、牢记使命”问题检视、调查研究和整改落实的重点任务。与会人员认真学习了区委主题教育活动领导小组关于开展专项整治的有关文件精神,初步确定了民族宗教工作领域重点解决的3个问题一是如何创造性加强信教党员思想教育工作,二是如何预防宗教思想在基层党组织蔓延三是如何推动中华民族共同体意识主题宣传教育落地生根。 

  四、研究建立高明区民宗系统青年理论学习小组。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果运用的持续性、科学化,与会人员认真研读了中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,并重温党在延安时期关于党组织抓在职干部学习的方法,决定建立并即日实施以“五个一”为主要内容(即一书单、一微群、一金句、一分享、一建议)的青年理论学习小组机制,以此努力提升民宗系统干部队伍的理论素专业能力 

  本次会议原则确定了高明区民宗系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动问题检视和整改落实清单,主要包括宗教场所商业化问题深化整治、三级风险防范化解体系试点、总体安全管等11个方面内容。 

  下阶段,区委统战部将坚持问题导向、实践导向和成效导向“三统一”,强化主题办对统战工作各系统、各业务板快的指导,善用先进经验学习、总结、推广方法,切切实实把“不忘初心、牢记使命”主题教育成效转化为统战工作实效。