春运健康 卫监护航

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,春运期间,车站接待旅客数量会呈大幅度增长趋势。为切实做好我区今年春运卫生监督保障工作,有效防止传染病传播与流行,确保春运期间相关公共场所卫生的安全,我所制定了《2019年佛山市高明区春运期间卫生监督保障工作实施方案》     

1月23日,在区卫计局的带领下,卫生监督所组织卫生监督员到辖区内人流密集的汽车站开展卫生监督检查现场卫生监督员认真检查汽车站开展落实传染病防控措施情况重点检查了候车室的环境卫生、饮水设施卫生、从业人员健康证明持证情况、卫生制度落实情况和消毒登记记录等卫生管理的执行情况进行监督;卫生监督员针对现场存在问题发出《卫生监督意见书》,要求相关单位做好春节期间传染病防控、公共场所卫生、空调等各项卫生管理工作,认真落实各项卫生管理制度,加强对公共区域座椅、空调滤网、排气扇等设备设施的清洗消毒以及饮水机周边的卫生环境清洁,并做好相关清洗消毒记录预防传染性疾病的发生,确保春运期间场所的卫生安全。

下一步,区卫生监督所将继续加强春运期间的卫生跟踪检查,做好突发公共卫生事件应急准备,进一步规范辖区汽车站候车室的卫生监督管理工作,为群众营造一个健康、安全、放心的节日出行环境。