不负春光不负你,高明区妇联开启“云服务” “疫”路陪伴全区妇女儿童家庭

  2020年的春天,伴随着新型冠状病毒的蔓延,一场没有硝烟的战“疫”席卷了整个中国。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,为切实做好全区妇女儿童的居家防疫服务,高明区妇联迅速调整工作方式方法,充分运用“互联网思维”,依托区妇联微信公众号和“网上妇女之家”,开展系列网络活动服务,从云端把“娘家人”的关爱送到妇女儿童家庭中。

  益家战“疫”云学习:为引导广大妇女群众增强自我防护意识,居家也能学习增值,区妇联发挥“高明益家课堂”宣传教育功能,暂停了线下固定课程以及送课活动,最大限度减少病毒传播,停课不停学,推出“益家战‘疫’”系列,在两大课堂粉丝群共800多人同步开展线上微课堂,坚持疫情期间每周一期,普及居家科学防疫知识,内容丰富涉及防疫知识、健康饮食、居家保健、美容养生等多个层面。截至目前已开展了16期,每期内容都及时在微信公众号回顾,广泛传播,反响良好,惠及群众过万人次。

  科学抗“疫”云征集:在抗击疫情的关键时刻,为活跃居民居家心情与增强抗击疫情的信心,区妇联利用微信公众号大力开展网络互动服务。开展“庆元宵”防疫知识有奖问答活动,既宣传防控知识又营造节日氛围;开展“宅出亲子好时光”线上征集活动,通过说说身边的抗疫故事,拍拍宅家防疫温暖场景,数数家庭科学防疫妙招,引导广大家庭凝聚亲情,增强防护意识,树立积极的生活态度,丰富居家生活,活动期间共征集和展示照片、短视频作品125件,有效促进了家庭和谐。开展“助力巾帼备春耕”活动,推出“农业知识在家学”系列网络课程,让农村妇女群众在疫情期间学习科学的农技知识,做好备耕生产,积蓄生产力量。开设“心理微课”6期,舒缓妇女群众疫情期焦虑心态。

  亲子同行云家教:“神兽”居家引发了不少亲子关系矛盾,区妇联发挥“3861幸福家”网上家长学校、“乐享家”家庭教养支持中心的阵地作用,多形式开展特殊时期特殊家教。推出“亲子3分钟正面教育”“认识幼儿敏感期”“不做抑郁妈妈”“积极应对 战胜疫情”等主题微课49场次,引导家长积极应对因疫情而改变的生活、学习方式,掌握有效沟通和科学家教,参与人数达12041人次。策划“疫路同行看家风”亲子绘画网上公益课,展示优秀家风作品112幅,进一步引导孩子们用童眼看新时代文明实践和良好家风,弘扬好家风,传递正能量。

  复工复产云助力:在全国疫情防控形势积极向好的态势下,为积极贯彻落实中央、省、市精神,响应高明区“促消费、惠民生”活动,五一期间,区妇联携手女企业家、巾帼创业示范基地以及区内18家热心商家,联合为广大妇联粉丝们推出“让利惠民大礼包”,逾5000人次参与活动,进一步提振市场消费信心、持续拉动市场消费,为助力推动我区消费服务业全面复苏发挥妇女特殊作用。


高明区妇女联合会

- -