沧江工业园

切换栏目
时间:2019-04-02 信息来源:佛山市高明

广东佛山高明沧江工业园区管委会设6个内设机构

(一)办公室  

负责组织协调管委会的党务、政务工作,处理日常行政事务,建立健全园区内部管理制度;负责会议组织、文书工作和信息管理;负责园区品牌的宣传和维护工作;负责检查督办管委会决策和决议的执行情况;负责园区管委会纪检监察、人事劳资、工青妇、计划生育、档案管理、联点挂钩、保密、接待和各项后勤事务工作。  

(二)招商部  

负责制定园区招商引资发展规划和年度计划以及产业发展目标,开展招商信息的收集、整理和发布等工作;宣传园区投资环境,搭建招商引资网络,组织各类投资推介会等招商活动,联系中介招商机构和各类招商联络机构,并通过各种渠道大力开展招商引资;制定和组织实施园区的招商引资优惠政策和管理办法,建立和完善招商引资的激励和监督机制。负责直接管理区的招商推介、项目洽谈、考察、评估以及与投资商签订投资协议,协助项目的土地招拍挂、备案、规划报建、有关的评估、验收等工作。监督委托管理区的招商产业准入情况,协调推进该区域重点项目的推进和落实。指导各镇(街道)分园区的招商引资工作。  

(三)企业服务部(加挂园区安全生产工作办公室牌子)  

协调直接管理区企业与各职能部门的关系,协助投资方解决在投资、生产及经营管理过程中遇到的问题,为企业提供各项优质服务;受理企业及客商投诉并协调解决相关问题;负责制定并组织实施园区产业规划,定期对园区经济运行进行分析;组织企业的内外贸易工作,促进企业做大做强;协助开展园区人力资源的开发利用、劳动就业、安全生产等工作,并协助企业解决劳动纠纷等问题;组织企业开展各类人才培训及行业活动等。协调委托管理区重要企业服务事项的开展和推进。指导各镇(街道)分园区开展企业服务相关工作。  

(四)创新发展部  

负责制定直接管理区的科技扶持政策,贯彻执行有关科技发展和科技促进的方针政策;编制园区科技发展规划和年度计划,并组织实施;开展园区科技信息宣传、科技统计、佛山高新技术产业开发区统计以及经济技术开发区统计工作;组织推动园区科技创新体系和科技服务体系的建设;引导入园企业开展科技创新工作,协助企业申请各类科技计划和奖励措施,推动园区企业运用高新技术改造传统产业,促进科技成果转化;负责园区知识产权宣传、教育、培训工作,指导企业、行业开展知识产权工作,推进知识产权保护;负责园区高新技术企业申报工作;负责园区人才和创新团队的引进工作。指导委托管理区和各镇(街道)分园区开展科技创新等工作。  

(五)规划建设部  

负责组织编制直接管理区的园区总体规划、控制性详细规划和各项专项规划;负责园区土地的开发和管理工作;统筹园区基础设施建设和基本建设工作;负责园区内由政府出资的各项建设工程的报批、报建、工程管理等工作;负责园区后续市政管理养护工作;指导各镇(街道)做好功能园区的规划建设工作;负责协调区征拆办统筹各属地镇(街道)实施土地征收工作,并对园区未建土地实行全权开发利用和管理。协调委托管理区开发建设整体规划的编制工作和监督实施,协调制订该区域产业规划、产业准入指导目录、项目准入标准和准入管理办法。指导各镇(街道)分园区产业规划布局。  

(六)财务部  

负责管委会财务管理工作;负责园区资产和资金管理;负责园区开发所需资金的筹措、投放和运行管理;制定和组织实施园区内的资产管理和财务管理制度,监督检查建设资金、营运资金和资产的使用情况,督促各内设机构遵守财务规定;按照规定贯彻实施财务总监制度、政府采购制度、会计法规等;协助组建营运公司,指导营运公司统一经营园区国有资产,对园区经济实体的经营运作进行考核。