高明布局氢能源应用产业化

   目前,南起沧江路与中山路交叉口、北止于西江新城智湖的高明有轨电车目前正有序建设中,作为全国首条氢能有轨电车示范线项目,高明有轨电车计划今年上线运营。全国首条氢能有轨电车示范线项目,其中首期工程南起沧江路与中山路交叉口,北止于西江新城智湖,沿途设有10座车站,计划今年上线运营。作为配套,位于智湖站旁的加氢站正在加快进度,建成后这里日最大加氢能力可达750kg。这两个项目也是许多高明市民对氢能源产业的最初印象。
  在园区内的佛山中车基地,一列银白相间的有轨电车已经组装完毕,这是即将投入运营的氢能源有轨电车。与传统的有轨电车相比,氢能源有轨电车采用氢燃料电池作为动力源。该车装有6个140L的储氢瓶,加注一次氢气可持续行驶约100公里,运行过程中唯一的产物是水,真正做到了污染物“零排放”。

   近年来,一批氢能源产业项目在佛山落地,行业涵盖了从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池核心部件、动力总成和整车生产等环节。在高明,除了氢能源有轨电车和加氢站外,也引进了泰极动力这样的氢燃料电池核心组件企业。

  为抢抓氢能源产业进入粤港澳大湾区的战略性机遇,高明不仅成立了氢能产业发展领导小组,形成合力推进氢能产业发展的工作格局,更在近期确定了《佛山市高明区氢能源产业发展规划》 招标代理机构,即将开展氢能源产业发展规划的编制工作