高明区档案调动及入户服务指南

  一、流动人员人事档案调入指南

  1、提供以下材料到区人才服务管理办公室申请开出流动人员调档函:

  (1)身份证原件;(委托他人代办的,不需提供身份证原件,但需在身份证复印件上手写委托书,注明委托谁代办什么事项,并提供被委托人的身份证原件)

  (2)毕业证原件(全日制普通高校专科以上学历);

  (3)本区最近半年以上(含半年)参加社保缴费的凭证原件(我区户籍人员不需提供,提供户口簿原件及复印件代替);

  (4)《档案保管人员信息登记表》(一式两份,单位加盖公章,本区户籍人员可不盖章)。

  2、凭函回档案所在地人事档案管理部门调出档案(必需经机要渠道转递档案)

  3、审档通过后到区人才服务管理办公室签订《流动人员人事档案保管协议》

  注:档案目前必需存放在县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构、有人事档案管理权限的机关事业单位、国有企业以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,且保管单位能通过机要渠道寄送档案,方可申请档案调动。

  二、档案调入后入户指南

  档案调动审档通过后提供身份证、户口簿、单位同意入户证明、单位集体户首页复印件(加盖单位公章)到区人才服务管理办公室填写《高明区人才引进入户申请表》、《调动人员情况登记表》→区人才服务管理办公室审批通过后开出批准入户证明等入户证明材料→到公安部门申请办理户口迁入手续

  注:1、入户按照属地管理原则,单位有集体户的入户单位集体户,若单位没有集体户的入户单位所在镇街集体户。入户镇街集体户的,向区人才服务管理办公室申请时不需提供《单位同意入户证明》、单位集体户口簿住址页,而是经区人才服务管理办公室审核通过后,凭人才服务办开出的材料到镇街申请开具《单位同意入户证明》、单位集体户口簿住址页;

  2、有随迁人员的,需提供随迁人的居民身份证(年满16周岁或以上必须提供)、户口簿,配偶随迁的,还提供结婚证,父母、成年子女随迁的,提供亲属关系证明。未成年子女随迁的,需提供小孩出生医学证明、父母的结婚证,父母离婚的,提供离婚证和离婚协议书或法院调解书、法院判决书。父母离婚的未成年人户口跟随抚养权属方(经抚养权属方同意可跟随另一方,由抚养权属方现场签署同意声明书或提供公证书、律师见证书)迁移。

  人事档案调出指南

  提供调档函(需由有档案保管权的机关事业单位、国有企业开出,若是由非国有企业开出的,需提供政府的授权证明来证明企业有档案保管权,且函件开出单位必需能收到经机要渠道寄送的档案)、身份证原件(委托他人代办的,不需提供身份证原件,但需在身份证复印件上手写委托书,注明委托谁代办什么事项,并提供被委托人的身份证原件)等材料到区人才服务管理办公室办理调出。

  办理地址:高明区荷城莲花路25号区人才服务管理办公室

  咨询电话:0757-88880734