高明区流动人员人事档案管理服务指南

  一、流动人员人事档案接收

  (一)办理流程

  1.转出机构要在档案内附上档案材料目录清单、档案转递通知单, 通过机要通信或专人送取方式进行转递, 不得个人自带档案;(若原工作单位有人事档案管理权限,可派人办理档案转递,须提供单位介绍信、经办人身份证或工作证原件。对于初次办理单位,需提供加盖公章的人事档案管理权批文复印件;高校可通过符合有关政策规定、采用高校毕业生档案专用封套的快递方式转递毕业生档案。)

  2.接收机构要认真审核和甄别档案材料。审核无误的,予以接收并出具档案转递通知单回执;对缺少关键材料的, 一次性告知所缺材料及其可能造成的影响, 经本人作出书面知情说明、承诺补充材料后予以接收, 或与原工作单位协商退回并补充材料。对缺少非关键材料的,采取先存后补方式予以接收。关键材料一般是指用于核定存档人的出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历等重要信息的材料。

  (二)提交材料

  1.流动人员个人申请从区外调入档案办理档案保管服务,需提交以下材料:

  ⑴ 身份证原件(委托他人代办的,不需提供身份证原件,但需在身份证复印件上手写委托书,注明委托谁代办什么事项,并提供被委托人的身份证原件);

  ⑵ 毕业证原件;(全日制普通高校专科以上学历)

  ⑶ 本区最近半年以上(含半年)参加社保缴费的凭证原件(本区户籍人员不需提供,提供本区户籍户口簿原件及复印件代替);

  ⑷《档案保管人员信息登记表》(一式两份,单位加盖公章,本区户籍人员可不盖章)。

  2.自费出国(境)留学人员申请档案保管服务,需提交以下材料:

  ⑴身份证原件(委托他人代办的,不需提供身份证原件,但需在身份证复印件上手写委托书,注明委托谁代办什么事项,并提供被委托人的身份证原件);

  ⑵本区户口簿原件及复印件(只需首页及本人页);

  ⑶护照(或港澳台通行证)原件及复印件;

  ⑷国(境)外签证(或签注)原件及复印件;

  ⑸国(境)外高校的录取信或签证函原件及复印件,非中文版的录取信,需提供专业的翻译件(本人翻译的须签诚信承诺);

  (6)《档案保管人员信息登记表》(一式两份)。

  3.开除、辞职人员申请档案保管服务,需提交以下材料:

  ⑴个人人事档案(需由区内有人事保管权单位派专人移交,内有档案目录清单,开除或辞职批复材料;若档案从外地调入高明时未经区人事部门批准的,不予以接收)

  ⑵身份证原件(委托他人代办的,不需提供身份证原件,但需在身份证复印件上手写委托书,注明委托谁代办什么事项,并提供被委托人的身份证原件);

  ⑶《档案保管人员信息登记表》(一式两份)。

  二、流动人员人事档案转出流程

  1.申请人提交调档函件(发函单位必须具备档案保管权限,且能通过机要渠道接收档案);

  2.审核调档函件,符合规定的,予以受理;不符合规定的,补正后再提交申请;

  3.档案经严密包封并填写档案转递通知单,通过机要交通或接收单位派专人转递,严禁个人自带档案转递。单位派专人接收档案的,还需提供经办人身份证原件和单位出具的介绍信。

  三、为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务

  查阅:符合相关规定的单位派中共党员凭单位介绍信、经办人身份证或工作证原件办理;

  借阅:符合相关规定的单位出具《借档函》,经流动人员人事档案管理机构审核同意,通过机要交通或派专人转递档案,严禁个人自带档案。

  依据档案记载复印相关材料或出具相关证明流程

  1.单位办理的,出具单位介绍信、经办人身份证或工作证原件。个人办理的,出示身份证原件;委托他人代办的,须出示委托人手写委托书、委托人身份证复印件和被委托人的身份证原件。

  2.提供复印相关材料或出具相关证明的依据,提出申请;

  3.档案管理服务机构审核申请符合规定,符合的予以受理;申请不符合规定的,不予受理,补正后再提交申请。

  五、为相关单位提供政审(考察)服务

  符合相关规定的单位派中共党员凭单位介绍信、政审函件、经办人身份证或工作证原件办理。

  六、流动人员人事档案材料归档流程

  1.单位办理的,出具单位介绍信、经办人身份证或工作证原件。个人办理的,出示身份证原件;委托他人代办的,须出示委托人手写的委托书、委托人身份证复印件和被委托人的身份证原件。

  2.提交申请归档材料。

  3.档案管理服务机构鉴别申请归档材料是否属于归档范围且符合归档要求的,核对无误后予以签收。不属于归档材料范围的,退回不予接收。

  ⒋归档材料整理后归入档案。

  办理地址:高明区荷城莲花路25号高明区人才服务管理办公室

  联系电话:0757-88880734