区委组织部开展扫黑除恶专项斗争第三轮宣讲

  3月11日下午,区委组织部召开扫黑除恶第三轮宣讲会。会上,区委组织部全体干部职工参观了“佛山高明扫黑除恶专项斗争成果图画展”,集中观看了《典型引路——佛山市扫黑除恶专项斗争经验宣讲片》,区委常委、组织部部长徐觅浔为全体干部职工作宣讲,对区委组织部扫黑除恶专项斗争工作进行再动员再部署。

  徐觅浔指出,2018年以来,全区强力扫黑除恶治乱,扫黑除恶专项斗争成效显著,群众安全感居全市前列。区委组织部作为全区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,围绕边扫边治边建,先后出台高明区强化村(居)组织建设三年行动计划(2018-2020年)、高明区强化党的领导规范村(居)基层组织运作的工作意见等系列文件,深化落实村(社区)重要事权清单管理,实施基层党组织“头雁工程”,全面铺开无职党员设岗定责,启动村(居)民小组党群服务站建设,建立基层党组织“第一议题”学习、“三会一课”报备、党建督查通报等系列制度,推动基层组织运作机制进一步理顺,软弱涣散党组织整顿机制进一步完善,基层党员干部创先争优机制逐步形成,基层党组织规范化标准化水平持续提升,干部统筹调配工作进一步强化。

  徐觅浔强调,当前我区一些村居仍然存在侵占挪用集体资产、不交集体承包款、盗挖矿产资源、乱砍滥伐等基层乱象问题,一定程度上影响农村基层正常生产生活秩序,也对我区乡村振兴战略等重大惠民项目在基层落地生根产生负面影响,我们一定要提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,进一步坚定推进扫黑除恶专项斗争,向黑恶势力亮剑的政治勇气和坚定决心,切实提升积极提升参与扫黑除恶专项斗争的政治意识和政治自觉。

  徐觅浔要求,组织部门要从加强协调联动合成作战、强化综合治理、整顿软弱涣散基层党组织、增强党员队伍凝聚力、组织发动群众共同参与等方面不折不扣地落实好中央、省、市、区关于扫黑除恶专项斗争各项决策部署要求,进一步强化干部调配,坚持在扫黑除恶专项斗争一线考察识别干部,把在扫黑除恶专项斗争中的表现作为领导班子和领导干部考核评价和提拔任用的重要参考,加大年轻后备干部储备锻炼和干部交流调配工作力度;进一步落实加强党的基层组织建设三年行动计划及实施方案,认真落实中国共产党支部工作条例和农村基层组织工作条例,坚持选优配强基层党组织带头人,深入推进重要事权清单管理,加快推动村(居)民小组“党群服务站”建设;积极开展党员量化积分管理工作,持续深化巩固村(居)党组织在基层组织和一切工作中的领导核心地位,不断增强基层党支部凝聚党员、服务群众、引领社会治理的能力;要把扫黑除恶专项斗争和加强基层组织建设结合起来,铲除滋生黑恶势力的土壤,厚植党执政的政治基础,不断夯实筑牢基层党建基础。

 

上图为宣讲会现场