高明召开区委常委会(扩大)会议 听取镇街书记和区直部门党组书记抓基层党建述职并进行评议

  狠抓重点领域关键环节,全面强化党建引领发展力量

  1月21日下午,高明召开区委常委会(扩大)会议,对全区各镇(街道)、部门党委(党工委)、区直党组(分党组)书记2018年度抓基层党建工作进行述职评议。区委书记徐东涛主持会议并讲话,市委组织部有关负责同志到会指导。

  会上,各镇(街道)党委(党工委)、区直机关党工委书记以及卫计、市场监管、水务、交通等区直部门党组书记分别围绕学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实全面从严治党要求,紧扣党建主题,就抓基层党建工作情况逐一现场述职,其他44个党委(党组)书记以书面形式述职。与会人员对述职情况进行评议。

  徐东涛认真听取并作点评,充分肯定全区各党委(党组)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极用党的创新理论指导实践,不断夯实基层基础,强化各领域基层党组织的组织力,加快构建党建引领的基层善治体系等工作成效。同时,深入剖析了我区抓基层党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,就加强和改进全区基层党建工作提出具体要求。

  会议强调,要突出政治建设统领,坚持把政治建设摆在首要位置,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强思想理论武装,自觉运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作开展。落实党的全面领导机制,加强党对基层各类组织、各项工作的全面领导,让党组织在基层工作中唱主角、担主责。要强化基层党组织纪律建设,纵深开展扫黑除恶专项斗争,巩固拓展整治“四风”成果,持续净化优化基层政治生态,不断推进全面从严治党向基层延伸。

  会议要求,各级党组织书记要强化政治责任担当,牢记第一身份和第一责任,进一步聚焦主责主业,牢固树立“抓党建是最大的政绩”理念,把党建工作与业务工作做到“两手抓”,严防“两张皮”,全面提升基层党建工作水平。区各党委(党组)要坚持目标导向和问题导向,加强对党建项目的统筹谋划,积极研究解决基层党建工作的新情况新问题,打造一批党建工作示范项目,带动全区党建工作打开新局面。

  会议强调,要认真贯彻执行党支部工作条例和农村基层组织工作条例,狠抓重点领域关键环节,大力推进基层基础保障工程,健全完善软弱涣散基层党组织整顿工作机制,推动基层党组织达标创优。深入实施“头雁工程”,坚决撤换“四不”村(社区)党组织书记,扩大选人视野,选优配强基层党组织带头人。要加强党员分类教育管理,充分发挥党员先锋模范作用,加快落实加强党的基层组织建设三年行动计划,不断强化基层党组织的领导核心作用。要积极创新党建引领基层治理的体制机制,加快构建共治共建共享的基层治理格局,强化发展担当,围绕全面融入粤港澳大湾区建设,切实强化党建引领发展力量,推动高明不断打开高质量发展的新局面。

  区委常委,区人大常委会、区政协主要负责同志,区委党的建设工作领导小组和基层治理领导小组成员,党委(党组)书记,镇街分管党建工作的副书记、组织委员,部分区党代表、区人大代表、区政协委员、基层党员干部和群众代表等参加会议。