多部门联合,加强饮用水水源地保护

多部门联合,加强饮用水水源地保护

 

为进一步加强饮用水水源地保护,确保人民群众饮用水安全。2019年4月15日,荷城环保局参与生态环境局高明分局组织开展的高明水厂饮用水源保护区联合执法行动。

参与本次行动的还有区水利、区农业农村、西江新城管委会等部门。

根据高明区环境保护委员会办公室发布的《关于禁止在高明水厂饮用水水源地一级保护区内垂钓、游泳等活动的公告》,执法人员现场劝阻游泳、垂钓人员,并对相关人员讲解宣传相关法律法规,在一级保护区内垂钓野泳等行为是触犯法律的行为。

行动过程中,在执法人员的耐心讲解和宣传下,有部分游泳、垂钓人员自觉离开,并表示学习了水源地保护知识,以后不再破坏和污染水源地的行为了。

保护水源,人人有责。下一步,区镇各职能部门坚决打好水源地保护攻坚战,通过定时或不定时对高明饮用水水源一级保护区进行巡查执法,对垂钓、游泳或从事其他污染饮用水的行为依法查处。