时间:2019-05-10 信息来源:佛山市高明

 

 

佛山市高明区荷城街道机关主要职责及机构设置

 

根据佛山市高明区机构编制委员会《关于调整区级党政机构和镇(街道)机构的实施意见》(明机编[2011]19号)精神,修订中共佛山市高明区荷城街道工作委员会、佛山市高明区人大常委会荷城街道工作委员会、佛山市高明区荷城街道办事处和中共佛山市高明区荷城街道纪律检查工作委员会的主要职责及机构设置规定如下:

一、     主要职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策。

(二)研究决定本街道经济建设和社会发展的重大事项。

(三) 领导街道综合性办事机构、人民武装部和群团组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权;负责人大和政协的联络工作。

(四) 负责街道基层党组织建设和政权建设,指导和协调村(居)民委员会工作。

(五) 按照干部管理权限,负责干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

(六) 领导辖区社会主义民主法治建设、精神文明建设、社会治安综合管理。

(七) 编制和执行辖区国民经济和社会发展规划,编制并执行财政预算。

(八) 负责本行政区域经济和各项社会事业的行政管理工作。

(九)  负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益。

(十)  承担法律规定的其他职责。

(十一)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

 

二、     机构设置

根据上述职责,街道设置12个综合性办事机构

荷城街道人大办公室(荷城街道人大工委办公室)

组织联络人大代表、政协委员依法参与各种活动;承办党工委、办事处和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道河江泰华路318号六楼

办公电话:88980986

 

 荷城街道党工委办公室(办事处办公室、公共决策咨询办公室、法制办公室)

承担街道党工委、办事处日常事务,协调街道各办事机构和区街道双重管理机构的关系;研究掌握街道重要的经济、社会情况,根据街道党工委、办事处安排进行决策咨询及提供依据和参谋,并负责信息反馈和有关事项的检查、协调落实工作;负责街道法制工作,组织街道党工委、办事处重大方针、政策、措施发布前的法制调研和合法性审查,专题研究法律性、政策性的重大问题,为街道党工委、办事处重大决策和重要行政事务的处理提供法律参考意见;承担档案、保密、应急管理和办公自动化等工作;负责党工委、办事处其办公室的印章使用和管理;负责接待、行政服务和后勤保障等工作;承办党工委、办事处和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道河江泰华路318号三楼

办公电话:88988282

 

荷城街道组织工作办公室

负责党的思想、作风和组织建设,承担新时期党员教育、党员管理、基层党组织的管理和服务工作;制定街道综合性办事机构、区街道双重管理机构及街道所属单位的人员配置方案;承担下放管理的双管机构、镇属事业单位、公有企业单位班子及街道综合性办事机构中属街道管理干部的选拔、考察、调整、任用及后备干部队伍建设工作;负责街道机关事业单位人事管理工作;负责老干部和关心下一代成长工作;承担街道干部、党员、编制、工资等方面的年度统计以及干部人事档案的管理;承办党工委、办事处和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道河江泰华路318号四楼

办公电话:88988122

 

荷城街道宣传文体办公室(教育局、旅游局)

宣传党的路线、方针、政策,贯彻执行党和国家有关宣传、文化、体育、教育、旅游工作方针、法律、法规和政策;正确掌握舆论导向,围绕各个时期街道党工委、街道办事处的中心任务,策划、制定和实施相应的宣传计划,组织、协调、监管各项宣传活动;会同有关职能部门开展党员干部理论教育、研究、宣传工作;组织开展精神文明建设、公民道德建设系列活动;拟定辖区内教育、文化、体育发展计划;繁荣本地文艺创作,开展群众文化活动,加强文物保护工作;承担体育经营场所管理和开展全民健身运动工作;负责辖区内中小学的管理、业务指导;负责筹措与管理教育经费;负责学前教育机构日常管理工作;负责辖区内非学历教育培训机构和民办学校的日常管理;负责辖区内教师队伍建设和管理工作;组织指导旅游产品的开发,培育和发展本地旅游市场,协调开展文体旅游招商;承办党委;政府和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道河江泰华路318号二楼

办公电话:88988006 

荷城街道综治信访维稳办公室(区司法局荷城街道司法所)

组织、协调、指导街道各工作机构和各社区(村、居)开展维护稳定和社会治安综合治理工作;对影响社会稳定的因素和苗头开展排查工作,掌握辖区内维稳及综治工作进展情况,针对突出问题提出意见和建议;指导、协调、检查禁毒工作,研究禁毒对策,提出禁毒工作的决策建议及工作方案;承担流动人员和出租屋综合管理的相关工作;负责指导、开展和管理法律援助、法律服务和人民调解工作;组织开展法制宣传教育工作;指导、协调开展对刑释解教人员的安置帮教工作;承担社区矫正的日常管理工作;协助处理社会矛盾纠纷;负责街道信访工作;承办党工委、办事处和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道河江泰华路(荷城地税侧)

办公电话:88988823

 

荷城街道经济促进局

拟定辖区内的经济和产业发展规划,引导产业结构调整,制定实施相关区域经济政策;负责综合统计、粮食、物价管理工作;负责辖区内电力、成品油、煤炭等能源供应和发展状况的监测分析、协助处理电力建设中的重大问题;指导推动辖区内节能减排工作的开展;负责工业行业管理、科技创新体系建设和中小企业促进工作;负责权限内固定资产投资立项、外商投资企业的审批和管理以及加工贸易业务审批等工作;负责辖区内的招商引资和投资服务工作;负责科技、信息化和知识产权以及科普工作,联系科技工作者;负责商业、流通业、对外贸易管理工作;指导街道商会(学会、协会)开展工作;承办党工委;办事处和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道富湾江湾路80号

办公电话:88629163

 

荷城街道民政局

贯彻执行党的统一战线、民族宗教、外事、侨务等方面的路线、方针、政策以及上级有关文件的精神;对社区居委会、村委会工作进行指导、监督,推进居(村)民自治工作;负责扶贫开发和老区建设工作;负责优抚对象的抚恤、优待慰问、退伍军人的接收安置工作;负责地名、巷名命名管理工作;负责辖区内的统一战线、民族宗教、外事侨务工作,组织社会各界人士参政议政;负责街道各社团、民办非企业单位的登记和管理工作;统筹发展社工;义工和优秀外来工;负责协调救灾、救济;实施城乡居(村)民最低生活保障制度、危重病特殊救助、临时救济;负责敬老院孤寡老人、五保户、孤儿供养及老人工作;负责殡葬管理工作;承担人民武装部、残联的日常工作;联系公会、共青团、妇联等群团组织;承办党工委、办事处和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道河江泰华路197号 

办公电话:88230871

 

荷城街道人民武装部按有关规定设置,工会、共青团、妇联等群团组织按有关章程设置,归口社会工作局。

办公地址及电话:

武装部:荷城街道河江泰华路318号三楼,88988289

    总工会:荷城街道河江泰华路218号一楼,88661389

    共青团:荷城街道河江泰华路318号三楼,88988399

    妇  联:荷城街道河江泰华路197号,88988802

 

 

荷城街道财政局

组织财政收入、管理财政支出;制定街道财政年度预算、决算并组织执行;贯彻执行各项财务制度;负责街道行政事业单位财务管理、财务监督和社保管理;负责预算外追加资金和政府工程造价审核;负责街道公有资产物业的管理及债权债务、资产的处理;负责政府项目的融资及资金使用监控管理;负责辖区税务、金融等单位的协调工作;承办党工委、办事处和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道河江泰华路318号二、三楼

办公电话:88988179 

 

荷城街道人力资源和社会保障局

负责辖区内人才引进、人力资源的开发与管理工作;受理专业技术人员的职称评定;负责辖区内劳动力管理、劳动就业管理;负责企业劳动年审、劳动监督和劳动争议仲裁工作;承担劳动合同管理工作;办理工伤认定行政确认工作;协调开展社会保险工作;承办党工委、办事处和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道跃华路景乐巷28号五楼

办公电话:88825868

 

荷城街道国土城建和水务局(国土资源管理所)

负责辖区权限内的规划管理工作;负责建设用地项目的审核和报批工作;配合区政府做好土地储备整理开发工作;负责地质环境保护和地质灾害防治管理工作;负责辖区内土地矿产资源保护工作,制止非法占地和采矿、测绘等违法行为;负责辖区内的房地产业管理工作;负责街道重点建设项目、市政工程、水利工程建设、竣工验收的相关工作;负责组织、指导、协调辖区内的招投标工作;协助危桥、危房、山体的检查监管工作;负责“三旧”改造工作;负责街道水利和“三防”工作;承办党工委、办事处和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道河江泰华路218号

办公电话:88220122

 

荷城街道卫生和人口计划生育局

贯彻落实医疗卫生、人口、计划生育、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理等的方针、政策和法律、法规;推进爱国卫生运动及初级卫生保健工作;负责街道医疗卫生管理工作,协调突发事件的医疗救护工作;负责街道卫生监督、传染病防控、计划免疫、健康教育、妇幼保健、社区卫生、慢性病和精神病的管理等公共卫生工作;执行、落实上级政府下达的人口与计划生育目标管理责任制;拟定街道人口计划生育制度和动态目标管理责任制并组织实施;为育龄群众提供计划生育技术服务和生殖保健服务;承担人口与计划生育宣传教育工作;承担流动人口的计划生育管理和服务工作;依法征收社会抚养费。承办党工委、办事处和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道河江泰华路318号五楼

办公电话:88988836

 

荷城街道农林渔业局

负责辖区内农业、林业、畜牧业和渔业产业发展工作;制定辖区内农业、林业、畜牧业和渔业发展规划;宣传及贯彻执行农业、林业、畜牧业和渔业政策法规;指导农林业生产,提出促进农林业增效、农民增收的意见和措施;开展山林纠纷的调处工作;做好为农业服务单位的协调工作;负责辖区内的农村工作;维护农村稳定,配合街道做好农村矛盾的调解和处理工作;承办党工委、办事处和上级相关部门交办的其他事项。

办公地址:荷城街道跃华路35号

办公电话:88666836