区市场监管局荷城分局积极推进食品经营“一件事、一扇窗、一次办”集成服务

区市场监管局荷城分局积极推进食品经营“一件事、一扇窗、一次办”集成服务


        区市场监管局荷城分局驻区行政服务中心登记窗口发出了首张“一照通”营业执照。领取该“一照通”营业执照的某水果店经营者无需再另外申办食品经营许可证,仅跑了一次窗口、交了一套材料、花了一个多小时,即可依法开展预包装食品销售等经营活动。

图片1.jpg

       加载了食品经营许可二维码的营业执照的发放,标志着荷城街道市场监管领域“一照通”改革试点工作的正式启动,标志着荷城街道“一件事、一扇窗、一次办”集成式政务服务在食品经营版块的深入推进,也标志着深化商事制度改革、营造良好营商环境的“基层作用力”正在充分释放。

在“一照通”改革试点工作中,除预包装食品、特殊食品(含保健食品、特殊医学用途配方食品)等食品销售经营者外,经营场所使用面积在50m²以下(农村地区扩展至100m²以下,包含本数)的小餐馆、饮品店、糕点店等经营者,亦可向荷城街道市场监管分局驻区行政服务中心登记窗口申办。领取“一照通”营业执照后,经营者、职能部门以及消费者等均可扫描公示在经营场所的营业执照上的二维码,查询动态更新的食品经营许可、监管等信息,并有针对性地采取下一步处理措施。

      在食品经营许可“一件事、一扇窗、一次办”集成服务中,除了上述小范围先行先试的“一照通”改革外,还有面向所有食品经营者的“证照联办”改革:申请人可向区行政服务中心综合服务窗口提出“证照联办”申请,并一次性提交全部材料,待完成营业执照和食品经营许可证的并联审批后,即可同时领取相关证照,无需分两次办理。

     上述网络化、智能化的政务服务举措进一步打通了“让办事群众明天再来”、“让办事群众多跑两趟”、“让办事群众找其他窗口”等行政审批中的堵点、痛点。同时,在“行政审批、部门监管、主体自查、村(居)协管、群众监督”等五个要素之间,有效完成了数据整合、打破了数据壁垒、实现了数据开放,并在一定程度上推进了食品安全社会共建共治共享体系的建立健全。

下一步,区市场监管局荷城分局将继续把“一件事、一扇窗、一次办”的集成式政务服务向纵深推进,着力营造更加稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境。


- -