防控疫情,我们不退缩--网格长李贤斌

防控疫情,我们不退缩--网格长李贤斌

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突出如来的新型冠状病毒肺炎疫情,更合镇各网格充分发挥作用,网格员都纷纷主动投身到基层农村疫情防控工作中,用他们的实际行动守护村民生命安全,为更合村民们构筑起一道群防群治的严密防线。

  一、防疫宣传挨户走

  “阿叔,记得带好口罩,勤洗手,注意个人卫生,保重好身体。”

  “阿婶,这段时间不要外出串门咯,不要去走亲戚了,可以微信拜年、电话拜年,心意都是一样的。”

  这些话是近日来白洞村党委书记、白洞网格长李贤斌同志最常说的几句话,对于李贤斌来说这是个“别样的春节”,从年二十八开始他就进入了紧张防控疫情的状态,他每天早早便出门,带领村干部一条村一条村走,通过朴实、接地气的语言,向村民们科普新型冠状病毒感染的肺炎传染病防控知识,呼吁村民们不拜年、不聚餐、不串门,不到人员密集场所,叮嘱村民正确佩戴口罩,做好个人防护。同时利用各村民小组的微信群、村村通广播等方式不间断进行全覆盖宣传,确保疫情防控家喻户晓、入脑入心。

1.png

2.png

  二、疫情情况逐日讲

  开始时,部分村民还未能意识到疫情防控的严峻性,仍然聚集在村活动室内打牌娱乐,李贤斌发现这种情况主要是因为村内老年人不能及时掌握最新消息,导致意识不强。于是每日早上将最新的疫情状况打印出来作为单张进行宣传,很多村内的老人家看到近日逐渐增长的确诊病例均主动减少外出聚集。通过李贤斌和其他网格员的努力,村民们已从一开始不理解转变成现在理解支持、积极配合村内各项防疫工作,防控意识明显提高了,对疫情群防群治也充满了信心。

  三、成功规劝取消喜宴

  “侄子,新年好,现在全国爆发了肺炎疫情,政府号召大家不搞群众性聚餐,你家的结婚喜酒取消了吧,不聚集不聚餐,一起为疫情防控出份力。”

  “好的,听你的,我们决定取消。”

  春节期间是村民举办灯酒、结婚喜酒的集中时间,为有效防止疫情输入和蔓延,李贤斌书记第一时间进村入户了解今年春节期间各村民小组的摆酒安排,对原本打算举办筵席的家庭进行动之以情、晓之以理的劝说引导,最终原预定举办喜宴的3户家庭都积极响应号召主动取消筵席聚餐。

3.png

  四、设点排查严防输入

  “兄弟,辛苦了,外面想进村拜年的人一定要礼貌将其劝返,外出回村的兄弟姐妹也要做好登记,问清楚他们是从哪里回来的,接触过哪些人哦,车辆也记得要登记上。”

  “好勒,李书记,放心吧。”

  这是每天在白洞11个疫情防控检查点都会出现的对话,为了防止疫情输入和蔓延,更合镇各村出入口需设置疫情防控点。接到设点防控任务后,李贤斌书记马上着手布置落实,在各村民小组的重要出入口共设置11个疫情防控检查点,积极号召动员村内党员和网格员参与疫情防控点值守工作。消息在微信群发布后,几十名党员第一时间在群内回复请求加入,在李贤斌和党员们的带动下,其他村民们也纷纷表示要参加值守。年初一到初七,白洞村委会党支部共发动60多名党员、80多名村民参与疫情防控。防控点是防止疫情输入的第一道也是十分重要的一道防线,为确保各村民小组不出现疫情,李贤斌既当指挥员,又当战斗员,每天早晚两次一个一个防控点查看了解防控工作情况,发现问题及时解决,耐心细致讲解疫情防控的重要性,确保每位值守人员做好台账登记,谢绝外来人员进村,对发现的车辆人员线索及时上报反映。

4.png

- -