社会治理,人人参与;共建共享,更合更美

社会治理,人人参与;共建共享,更合更美——更合镇基层治理微实事(2020年第一期)

  迈入2020,为实现习近平总书记提出的“以百姓为中心,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实更有保障更可持续”的社会治理目标,更合镇村居基层干部群策群力、真抓实干,以问题为导向,从解决小问题入手,除小患防大患,积小安成大安,为平安更合建设添砖加瓦,下面是我们近期收集到基层干部为民办的几件实事。期待您为平安更合建设出一分力,发现身边的问题第一时间与村居干部联系,平安和谐人人共享,社会治理大家参与!

  微实事一:

  新圩社区干部日常巡查走访时发现辖区内渡水村道水渠边有生活垃圾堆积,环境脏乱差,影响过往人员和车辆安全,同时会造成下游水污染。

图片1.png

  (清理前,垃圾堆积的村道)

  社区网格员马上通知渡水村干部安排人员对村道垃圾进行清理并扩宽道路,同时加装了护栏,以免村民再次在此倾倒垃圾。

图片2.png

  (清理后干净整洁的村道)

  微实事二:

  合水社区有居民向社区反映合水富民街尾出口有排污渠井盖破损,存在安全隐患。

 图片3.png 

(破损的井盖)

  社区网格员到场核查,做好防护标志,并通知相关职能部门到场进行维护修复。

  图片4.png

(修复完毕的井盖)

  微实事三:

  高村村委会干部日常巡查时发现辖区内一间闲置鸡舍内存放大量废旧液化石油气瓶,气味浓烈,存在极大的安全隐患。

图片5.png

  (现场存放大量废旧石油气瓶)

  意识到事态严重性的村干部马上向镇安委办汇报情况,更合镇迅速组织联合执法队伍对违法加工废旧液化石油气瓶窝点进行查处,将废旧液化石油气瓶全部清理。

  图片6.png

(清理后的现场)

  微实事四:

  大幕上坊有村民反映,木板厂运输货车长期在幕上坊路口装货,并摆放材料在幕上坊村道路口,严重影响村民出入视线,存在很大的安全隐患,希望村委会协助处理。

  图片7.png

(清理前现场)

  接到反映后,村委会干部到现场调解,约上木板厂老板到现场了解情况并商讨解决办法,木板厂老板表示由于装货的场地正在建设之中,所以暂时堆放在幕上坊路口,承诺尽快安排运输货车把全部货物移走。

图片8.png

图片9.png

  村委会干部于调解次日再到现场查看,货物已全部移走,路口恢复畅通。

  微实事五:

  梁某到版村村委会反映:自家出售桉树当天,车辆经过陈某砂糖橘地时无意擦伤了果树造成掉果。陈某要求赔偿800-1000元,梁某认为对方要求过高,只肯赔偿300元,双方协商不成,陈某用竹子及摩托车拦在路中,不让车辆进出。

图片10.png

  (拦路现场情况)

  村委会干部介入沟通协商,双方终于达成一致协议。1、陈某将道路两旁飘出的果树枝条砍掉。2、梁某一次性支付500元赔偿款给陈某。

图片11.png

  (陈某根据协议把道路两旁影响视线的果树枝条砍掉)

- -