更合镇平安创建工作简报2019第31期

 更合镇除村霸治乱象,扫黑除恶绝不手软!

近期有省、市媒体到我镇大幕村委会幕上村民小组采访了解扫黑除恶斗争开展情况,一位村民主动向工作人员握手表示“镇政府这次扫黑除恶顶呱呱,终于为幕上村清走恶人,现在全村和谐太平,感谢党感谢政府”;另外一位村民也表示:“自己种的树,终于可以卖到正常价格了,对比以前,今次这批树能多赚20多万元,感谢扫黑除恶,感谢政府,希望政府继续为民除害。”


由混乱到有序,从矛盾多发到全村和谐,大幕村委会幕上村民小组从大乱到大治的过程,为我镇提供了以扫黑除恶治乱促进农村发展的成功经验。从2010年开始,我镇陆续收到村民反映:大幕村委会幕上村民小组罗某辉兄弟在村中横行霸道;恶意侵占集体山地林地;干扰村民小组干部换届选举;设卡强收“过路费”;故意堵塞道路给外来购买林木者制造麻烦,阻止外地客商进村收购林木,迫使村民和承包者低价与其交易,从中谋取暴利。接到反映后,我镇信访办、镇派出所、林业站和大幕村委会曾多次入村调解处理,但收效甚微,罗某兄弟仍然我行我素,通过不法手段逐步垄断了该村的林地和林木经营,在村中更加横行霸道。2018年,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,区、镇扫黑除恶办陆续收到幕上村村民、山地承包商的投诉和举报。镇扫黑除恶办迅速反应,成立工作组进村入户收集线索。在区扫黑除恶办的统筹下,成立区专案组开展联合查处,于2018年6月和2019年9月分别将罗某两兄弟抓捕归案,成功瓦解了一个横行霸道、欺压村民、强迫交易的恶势力犯罪团伙。 

乘着扫黑除恶这股东风,镇扫黑除恶办主动出击,克服困难,整理历年的问题和线索,寻求上级支持,形成区级专案;区委巡察办派驻巡察组同时进驻大幕村委会开展扫黑除恶专项巡察;区扫黑除恶办牵头,联合区公安分局、区纪委监委、区检察院、区农林渔业局、镇扫黑除恶办组成专案组,对举报线索进行深入查处,找准突破口,成熟一宗处理一宗。经过不懈努力,终于将罗某两兄弟成功抓捕归案。



专案组以问题为导向,迎难而上,对于村民反映问题突出的过路费、强买强卖等行为,以全覆盖的方式深入摸排,全面掌握线索情况,为打击整治提供方向。调查初期,部分村民因为担心打击报复,不敢提供证言,且部分线索历史已久,在取证方面存在较大困难,案件查办一度进展缓慢。但专案组迎难而上,突破阻力,继续逐户走访发动,搜集固定了大量证据,最终成功打掉以罗某兄弟为首的村霸和强迫交易团伙。

自罗某兄弟被逮捕后,镇扫黑办乘势追击,再次深入幕上村民小组各家各户进行宣传教育,先后入户走访宣传 82户,电话问访宣传80户,通过全覆盖入户宣传的方式,深入宣传打击黑恶势力有关政策和法律法规,鼓励引导村民遵守法律,呼吁大家积极举报涉黑涉恶案件线索,形成高压打击声势。

在镇扫黑办、大幕村委会及相关职能部门的支持下,幕上村经济社乘势制定和通过了治乱方案,目前已收回了被村民侵占的集体山地1687亩,追缴承包欠款9.5万。在近期开展的三清三拆人居环境整治行动中,幕上村党支部和村干部敢于担当、勇于作为,集中整治乱占乱建乱堆放行为,新建了占地近1000平方米的村公园和近500米的环村道路,村容村貌得到了极大的改善;村中风气变得和谐有序,村内矛盾明显减少;也有不少外商进村购买木材,村民收入显著增加。

以扫黑除恶为突破口,由乱到治,以治乱促发展,以治乱促和谐,大幕村委会幕上村给我镇提供了成功经验。不忘初心,牢记使命,扫黑除恶治乱,维护公平正义,守护人民利益就是践行初心和使命。下阶段,我镇将继续不遗余力深入推进扫黑除恶专项斗争,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,勇于攻坚克难,拿出破解难题的实招、硬招,全面提高打击黑恶势力犯罪的能力水平,逐步完善扫黑除恶治乱机制,提升基层社会治理能力,让人民群众从中获得更多更实更可持续的安全感和幸福感。

- -