更合镇平安创建工作简报2019第30期

多部门联合调处,成功化解矛盾纠纷

为进一步促进我镇的社会治安稳定,我镇综治办、司法所积极开展矛盾纠纷排查化解工作。近日,我镇成功调处了一起因砍伐林木导致意外受伤的矛盾纠纷,为伤者及其家属提供了及时帮助,把矛盾化解在萌芽状态。

10月17日,我镇收到孙某反映“其父亲给老板何某砍树中被桉树砸伤,送至高明人民医院ICU就医,呈昏迷状态,已欠医药费1.7万元,因无法联系上何某,伤者面临停药的可能,情况危急,希望有关部门帮忙解决”。收到该诉求后,镇综治办马上组织镇人社局、镇安监局、镇林业站、镇司法所联合介入调处。相关部门了解情况后,于10月18日和10月21日组织双方在镇综治办进行了沟通协商。经过多次沟通后,双方当事人达成了初步协议,并向更合镇人民调解委员会申请调解。10月21日,双方在镇司法所和调解委员会的见证下签订了调解协议,由何某对孙某作出金钱补偿,并协助孙某申报人身意外险。



最终,该矛盾纠纷成功化解,对我镇的信访和司法工作起到了积极作用,提高了群众对政府工作的满意度。今后,我镇将继续加大矛盾纠纷化解排查力度,群策群力,力争从从源头上预防和减少矛盾纠纷问题的发生,将矛盾消除在萌芽状态,提高群众幸福感,进一步构建和谐稳定的社会环境。

- -