更合镇平安创建工作简报2019第29期

开展群防群治,守护一方平安——更合镇加强村居治安联防队建设

夜幕之下,在我镇各村道之间穿梭着一批身穿迷彩军装,手持防暴警棍的治安联防队员,每天晚上他们不眠巡逻,守护着一方的平安。

更合镇地处珠三角城镇群东西两翼交汇中轴位置,与高要、鹤山、新兴三(市)县的六镇接壤,是佛山市的西大门,辖区面积347.02平方公里,下辖19个村委会、3个社区居委会,184条自然村,常住人口约6万人。


近年来,随着我镇农村人口的不断流出,农村逐渐出现“空心化”现象,常住人口的减少,给违法犯罪分子提供了可乘之机,农村入屋偷盗、农产品失窃等涉农违法犯罪时有发生。加上我镇与多市接壤,流窜作案多发,地域面积大治安黑点多,警力不足导致防范打击难度大。为有效预防和打击违法犯罪,确保农村治安稳定,我镇于2012年组织各村居成立了村级治安联防队,解决我镇农村治安控力量不足的短板。目前全镇有村居治安联防队22支,队员132人。根据我镇农村夜间案件多发的特点,结合联防队员在当地人熟地清情况明的优势,村居治安联防队采用夜间巡逻的方式,巡逻路线集中在乡村之间,通过夜间警示巡逻,及时发现违法犯罪苗头,有效预防和警吓犯罪分子,提高村民的安全感,守护农村的平安。


2019年9月3日夜,官山村委会治安巡逻队员在开展巡逻时发现一名陌生男子携带工具出现在官山村附近。根据多年的巡逻经验,队员马上提高警觉判断出这是要到村里偷盗狗只的可疑人员,随后对可疑人员进行警告驱赶,及时制止了偷盗行为的发生。

合水居委会自成立治安联防队后,在治保主任李锦辉的带领下,多年如一日风雨不改,与辖区警务室互相配合,在夜间容易发案的地段、时段,开展有针对性的常态化巡逻防控,有效防范了各类案件的发生。

- -