更合镇平安创建工作简报2019第24期

区司法局到新圩社区、大幕村委会开展法治体检工作

为营造良好的法治环境,助力我区粤港澳大湾区建设和乡村振兴,93日下午,区司法局局长彭友雄、副局长王庄欣组织法援律师团队、驻村律师分别在新圩社区、大幕村委会开展法治体检工作。本次法治体检采取现场汇报的方式进行,驻村领导唐军、朱洪星、司法所所长李俊鹏均参加了本次会议。彭局长介绍,本次体检将重点围绕扫黑除恶、村民自治等方面开展。

会上,锦园村村长反映:由于村中不同姓氏形成不同的派别,且各派别人数相当,导致村中事务难以开展,无法召开村民代表大会对损害集体利益的事情形成决议。幕上经济社社长反映:以前有人在村中违法设立收费站,侵害集体和村民的利益,村民敢怒不敢言,经过去年开始的扫黑除恶打击整治,收到了明显的成效,但仍有部分涉法涉诉的侵害集体利益案件未能解决。彭友雄局长认真听取锦园村村长和幕上经济社社长的报告后情况介绍,进一步了解对村中经济收入、村民自治情况深入了解,并认真听取各方的意见后,并表示将会形成书面报告,呈报相关领导批示,努力争取解决我区农村村务难以开展的难题。



开展法治体检是司法工作扎根基层的创新之举,法治体检进村居,将法律服务主动延伸到基层,直面了解村居问题,切实解决矛盾纠纷,真正发挥法律服务为乡村振兴、乡村治理保驾护航的作用,为推动美丽乡村建设,营造稳定、和谐、法治的农村环境。

本次法治体检,进一步加深了司法机关对我镇农村村务的了解,对我区开展农村村民自治模式的改革、提高农村法治环境有深刻的现实意义。

- -