更合镇平安创建工作简报2019第21期

更合司法所开展人民调解员业务培训

为进一步加强我镇调解员的队伍建设,提高基层人民调解员的法律素质和业务水平,充分发挥人民调解组织调处化解矛盾纠纷的作用,7月25日上午,更合司法所组织我镇各村(居)调委会、镇妇联调委会及部分企业调委会的调解员开展人民调解员业务培训。


培训班邀请了区法院詹学升法官及退休警官李志康作专题授课。詹法官讲授了《民事案件调解庭审点评》,凭借多年审判及民事案件调解工作的丰富经验,对纠纷和调解作出概述,并讲解了几种常见的调解方法;最后提出,在调解工作中,要做到以情感人、以理服人、以法育人,为化解新时期的人民内部矛盾作出自己的贡献。

 

随后,李警官结合公安工作中参与处理的群体性事件、治安纠纷案件和矛盾纠纷案件,为大家讲授《调解技巧实践运用》,传授人民调解的丰富工作经验。

 

通过培训,促使人民调解员明悉新形势下调解工作的新任务要求,熟悉和掌握人民调解基本业务技能,及时了解学习最新政策法规,增强人民调解员职业道德素养,彰显人民调解的重要职能作用。

- -