更合镇平安创建工作简报2019第8期

区调研组到我镇开展扫黑除恶专项斗争专题调研工作

按照我区防范化解重大风险“深调研”工作部署要求,3月15日上午,区委政法委常务副书记何锦华带队到我镇开展扫黑除恶专项斗争专题调研工作。

 

(图为:调研组听取我镇扫黑除恶专项斗争工作汇报现场)

会上,镇总工会主席、综治办协管领导彭国雄针对调研内容汇报了本辖区突出涉黑恶乱问题情况、重点案件及需要深挖的“隐性”案件情况以及问题突出的重点地区情况。他表示,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,更合镇委镇政府高度重视,以党建为引领,强化排查摸底,做好线索的收集、移交和查处工作。

随后,镇纪委、派出所、民政、国土、农林渔业局等职能部门分别对各自领域矛盾纠纷重大风险情况进行了汇报。镇纪委书记颜潘隆表示: 2019年扫黑除恶工作将进入攻坚克难阶段,一方面要完善工作的手段和方法,迅速摸底排查黑恶线索,工作成效要向群众作出回复,让群众感受到我们扫黑除恶的持久决心、为群众服务的竭诚热心;另一方面要通过村干部配合,利用好驻村直联团队的作用,突出扫黑除恶、防范化解矛盾纠纷的时效性。

区扫黑除恶办副主任姚明认为我镇的村(社区)、自然村经济社治乱工作做得实在,为全区扫黑除恶治乱工作提供了宝贵的经验,希望我镇结合自身实际情况对工作进行经验总结、形成精品案例向全区宣传推广。

区委政法委常务副书记何锦华充分肯定了我镇前阶段扫黑除恶工作,对于我镇防范化解重大风险方面工作,他提出了几点要求:一是要压实重点人员的稳控责任,同时对境外敌对势力、港独势力以及邪教势力的渗透也要时刻关注并做好预警工作,确保辖区的政治安全;通过一村一策、联动执法,切实防范化解矛盾纠纷;三是要利用好“社会综合治理指挥中心”平台,结合乡村振兴战略,做好社会治理工作。