高明区更合镇第十五届人民代表大会第八次会议胜利召开

高明区更合镇第十五届人民代表大会第八次会议胜利召开

  6月29日,佛山市高明区更合镇第十五届人民代表大会第八次会议更合镇在二楼大会议室召开,应到会代表79名,出席本次会议的代表73名,非正式代表的镇班子成员列席了会议。

高明区更合镇第十五届人民代表大会第八次会议胜利召开1.jpg

(更合镇第十五届人民代表大会第八次会议现场)

  会议主要听取和审议镇长谭桂清同志代表更合镇人民政府所作的《政府工作报告》和镇人大主席罗兆彬同志代表更合镇人大主席团所作的《人大工作报告》,审查了《佛山市高明区更合镇2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告》、《更合镇2020年度民生实事候选项目形成情况的报告》;通过了《关于政府民生实事项目票决制试行办法》及《关于人大代表民生微实事立办制试行办法》。

高明区更合镇第十五届人民代表大会第八次会议胜利召开2.jpg

(镇长谭桂清作政府工作报告)

  过去一年,更合镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新发展理念,抢抓粤港澳大湾区建设等重大机遇,扎实做好“六稳”工作,推动经济社会发展取得新进步。2019年更合镇经济运行总体平稳,完成规上工业总产值254.57亿元,同比增长8.2%;发展质量持续提升,招商引进项目25个,合同总投资额超70亿元;转型升级继续加快,扶持培育“四上”企业11家,新认定(重新认定)高新技术企业9家;生态环境明显改善,2018-2019年累计完成缩桉近23500亩,累计完成任务起110%;城乡面貌不断提升,更合镇基础设施首期6个项目稳步实施;民生福祉稳步增进,发放各类求助及优抚资金约2780万元,全镇居民医保参保率超98.9%;社会治理全面加强,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决查处一批涉黑涉恶涉乱案件;政府建设有新进步,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年,做好全年工作至关重要。更合镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九届四中全会、全国两会、省、市、区和镇委的部署要求,将重点抓好以下工作:一是扎实做好“六稳”“六保”工作,全力稳定经济运行;二是加快产业转型升级,推动实现高质量发展;三是统筹推进城乡融合发展,建设美丽宜居更合;四是扎实做好民生工作,持续增强人民福祉;五是加强政府自身建设,努力打造人民满意政府。

高明区更合镇第十五届人民代表大会第八次会议胜利召开3.jpg


(镇人大主席罗兆彬作人大工作报告)

  2019年镇人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述以及对广东重要讲话指示精神,镇人大始终保持正确的政治方向,凝聚力量,助力做好疫情防控和经济社会发展“双统筹”工作;注重实效,推动党委决策和人大决议落实到位,加强对财政预算执行及各项决策的监督;注重实绩,开展代表向选民述职评议活动,2019年更合镇人大分别组织了区、镇第3、5、7选区人大代表向选民述职报告会;注重为民,开展“面联”群众和“四进”活动,全年四级代表共405人次参与活动,接待群众151人次,走访群众126人次,开展“四进”活动24次;注重办成,落实代表建议办理工作,2019年更合镇主办各级代表建议满意率100%,办成率为92%;注重宣传,展现代表履职风采,充分运用各种新闻媒体和网络平台,广泛深入宣传人大工作;注重创新,做好日常人大工作,开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。

  2020年,镇人大继续加强和改进新形势下人大工作,强化镇人大“主业”意识,坚持党的领导,始终保持人大工作正确政治方向、坚持目标导向,推进“双统筹”夺取“双胜利”、坚持问题导向,创新实践中提升履职能力。今年在区委、镇委的坚强领导下,努力开创人大工作新局面,为加快推进更合新一轮发展、创造美好生活作出更大贡献!


高明区更合镇第十五届人民代表大会第八次会议胜利召开4.jpg


(民生实事项目投票现场)

  镇政府在广泛征求人民群众意见建议基础上充分评估论证,完成民生实事项目征集、项目筛选、意见征询、科学认证等程序,提出8个民生实事候选项目,在第二次全体会议时,开展了对政府民生实事项目投票工作,投票最终选出了以下6个民生实事项目:1、高明革命老区乡村振兴三年(2018-2020年)特别帮扶项目;2、完成农村“四好”公路建设;3、完成更合镇农村公路隐患路段整治工程;4、高标准农田建设项目;5、小洞北开发区道路硬底化工程;6、村级卫生站新建改建工程。


高明区更合镇第十五届人民代表大会第八次会议胜利召开5.jpg


(严杰丰主任发表讲话)

  会议最后,区人大常委会副主任、镇委书记严杰丰同志发表了讲话,在大家的积极参与和共同努力下,镇第十五届人民代表大会第八次会议顺利完成各项议程。严主任表示今年注定是极不平凡的一年,会有许多的困难和问题等待着我们去解决和克服。我们要继续发扬这种永不懈怠、一往无前、勇于斗争的精神,凝聚攻坚合力,全力抓好今年各项工作任务。 一是要统一思想、坚定信心;二是要凝聚力量、奋发有为;三是要认真履职、坚持为民。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,汇聚全镇力量,主动作为、攻坚克难,抓好“双统筹”、夺取“双胜利”,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

- -