更合镇开展活禽经营市场休市巡查

更合镇开展活禽经营市场休市巡查  

  为进一步做好人感染H7N9禽流感防控工作,有效降低感染风险,根据《佛山市高明区更合镇防治重大疾病联席会议办公室关于全镇活禽经营市场每月一休市的通知》《合防重疾办函〔2020〕4号一关于开展全镇活禽经营市场休市检查的通知》文件要求,2020年4月至10月活禽经营市场休市日为每月15日(固定1天),市场将不销售活家禽,清空活禽档口的存档活禽,彻底清洁消毒。

更合镇开展活禽经营市场休市巡查1.jpg 

  日前,镇卫计局联合镇市场监管局、镇交运城管局、镇农林渔业局等部门对更合镇活禽经营市场休市消毒情况进行排查,督促市场开办方落实食品安全第一责任 人意识,落实“1110”制度,严格执行市场准入制度和活禽经营市场休市工作,确保防控人感染H7N9流感工作部署落实到位,休市消毒工作落实到位。

更合镇开展活禽经营市场休市巡查2.jpg更合镇开展活禽经营市场休市巡查3.jpg

  检查组抽查了辖区内的市场,各活禽经营市场均认真执行了休市制度,并落实了休市期间活禽市场清洗消毒工作。

  活禽市场是H7N9病毒传播、导致人禽流感疫情发生的重要场所。人禽分离是目前国际上普遍认可的防止人感染H7N9的有效方法。推行生鲜家禽上市是有利于公众健康的一项举措。生鲜家禽采取集中屠宰、冷链配送、生鲜上市,可有效减少活禽在市场上流通,从而减少人群与活禽密切接触的机会,使人感染H7N9疾病的发生风险大大降低。(更合镇卫计局 刘汇)

- -