“培育好家风,传承好家风”—母亲节家庭教育讲座

“培育好家风,传承好家风”母亲节家庭教育讲座

   511日,更合镇妇联在新圩社区妇女之家开展一场生动培育好家风.传承好家训家庭教育活动。

 

512日正是母亲节,本次讲座特邀鄞苑,广州紫彤心理咨询师,国家三级心理咨询师、沙盘游戏治疗师、广东省心理分析研究会专业会员、广东省精神分析协会会员、长期于社区服务妇女儿童群体。讲座中,鄞苑分别以培育好家风.传承好家训家庭教育知识为主题,结合鲜活的事例,通俗、风趣地阐述了家长和孩子的沟通技巧,指出日常生活中父母教育孩子的常见错误做法,同时,为家长们讲述了父母要学会科学教育孩子,正确与孩子沟通的方法等知识,引导家长树立正确的家庭教育理念和方式。只有亲子之间的互动,亲子之间的相互陪伴才是最有意义的,子女切身体会到父母之爱,才会乐于接受家庭的教育,朝着父母所期望的方向努力发展。在人的一生中,以生命孕育生命。她认为家风的养成不仅是父辈向子辈的传递,也是子辈向父辈的补充。儿子的品质时时提醒我要校正自己的行为。内方外圆可能会诸事顺利,但内方外方,生活且过得更坦荡。

 

  讲座结束后,李女士笑着说这是收到最合心意的母亲节礼物。在场的家长们表示学习到很多家庭教育知识,表示将带着此次学到的知识和感受到的情感回去好好经营自己,经营生活,经营家庭,影响孩子,让自己的家庭能长久和睦美满,快乐相伴。

  通过本次家庭教育讲堂活动,不仅提高了家长们对家庭教育的认识,而且有效地指导家长找到适当家庭教育方法,提高家庭教育水平,经营家庭、促进家庭和谐幸福。为期半天的家庭教育大讲堂活动共有200余名家长参加活动。(妇联 彭海珩)