更合镇举办2019年春季企业专场招聘会

更合镇举办2019年春季企业专场招聘会

为有效解决生产经营人才短缺问题,满足广大用工单位的各类人才需求,进一步促进高校毕业生、各类专业技术人才及城乡劳动者就业,缓解镇内企业节后用工缺口,2019更合镇春季企业专场招聘会于2019年2月20日上午在更合镇白石公园如期举办。

 

本场招聘会吸引了镇内外共105间用工单位参加招聘,其中本镇企业65家,外镇企业40家,涵盖了不锈钢制造、新材料产业、纺织、家具制造、电子电器制造等18个行业,提供财务、管理、文职、销售、普工等约1000个工种共计3100个就业岗位。现场约2900余人参加了应聘,约700多人达成就业意向,初步估计约500人现场成功应聘。

    本次招聘会呈现以下三个方面的特点:

  一是参会的企业较多的,类别比较齐。其中以不锈钢制造、新材料产业、家具制造业等制造业占据六成,反映出此类劳动密集型企业用工需求还是比较大的。

 二是薪酬较往年略有提高。普通工人月最低工资普遍在3000-6000元以上;技术开发的高级人才、高技能人才、高层管理人才的薪酬,很多企业都给出6000元以上的月工资。其中,电缝纫车操作工最高9000元月薪,沙发钉架工、出榫工等专业性较强的岗位最高10000元月薪。

 三是企业更注重“感情留人”。除了购买社保包食宿等基本条件外,企业还为员工配套完善工作以外的生活环境部分企业还配有篮球场、电影室、电子阅览室等专门的功能室或场地便于员工休闲娱乐;提供技能培训及圆梦计划,提升职工的社会竞争力;有条件的企业为留住人才,还帮助员工解决子女上学问题,如佛山市兴沛冲汇通家具有限公司为在职员工报销子女就读幼儿园费用,单职工报销50%,双职工报销100%,一年最高可报销8000元幼儿园费用每年会举办月度生日会、三八丽人活动、六一亲子活动、中秋活动、年终答谢晚会等各类福利活动、设立员工特殊情况救助基金等。

 

 此外,为广泛宣传我市就业创业和社保相关政策,增加招聘会活动的良好氛围,镇人社局工作人员还现场为企业及求职者派发2018年工资指导价劳动合同、就业创业扶持政策宣传利用招聘会直接帮助企业和求职人员了解掌握人社相关的政策法规。镇民政局、镇派出所、镇司法所等13个镇府工作部门亦在招聘会当天现场设摊宣传政策法规、关爱残疾人、扫黑除恶等,共计派发宣传资料3000多份。

 就业工作是一项长期、复杂而艰巨的任务,下一阶段我镇将继续拓宽就业渠道,为企业和劳动者提供更多更好的就业平台,努力缓解“招工难”与“就业难”问题。(人社局 谭妙明)